17:31 

Шано
Оригинал взят у в Самсон и ослиная челюсть...

Ископаемая окаменевшая челюсть европейского бизона, используемая в качестве орудия/оружия в палеолите 250-500 тысю лет назад....

Как и ожидалось, на мою "библейскую" загадку про оружие из челюсти крупного копытного большинство участников дали верные ответы. Действительно, это Самсон:
(Суд., 15:14—19)
15 Нашел он свежую ослиную челюсть и, протянув руку свою, взял ее, и убил ею тысячу человек.
16 И сказал Самсон: челюстью ослиною толпу, две толпы, челюстью ослиною убил я тысячу человек.
17 Сказав это, бросил челюсть из руки своей и назвал то место: Рамаф-Лехи*.


Но интересно иное. Именно поэтому я решил выделить эту отGADку в отдельный достаточно развернутый пост:читать дальше

@темы: история оружия, индейцы, книги

06:43 

lock Доступ к записи ограничен

gay / yaoi gif animation
Слэш – это искусство так преподнести изврат, что он становится шедевром. (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:24 

Построение истории: от сюжета

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Это первый пост из серии для фикрайтеров, которую я решила потихоньку писать. Он о том, с чего начинается работа над историей, которая пришла вам в голову. Как навести порядок в голове и как не запутаться в том, что вы хотите сказать.
Извините, если пост получится немного странным — как говорится, это мой первый фанфик. Всё сказанное — результат моего личного опыта, который, скорее всего, разнится с опытом других авторов. Поэтому его не стоит воспринимать как готовое руководство к действию. У вас всё может быть по-другому. Я просто делюсь своими размышлениями на тему.


Есть классификация по построению сюжета, которая мне близка и которой я хочу поделиться. Она о том, вокруг чего автор закручивает повествование. Эту классификацию я встретила у Алана Милна в автобиографии «Слишком поздно» и поразилась, как чётко она формулирует мои собственные ощущения от работы над текстом.

По словам Милна, построение истории основывается на одной из трёх вещей.
1. Сюжет
2. Характер
3. Идея

С моей точки зрения, есть ещё один факультативный вариант — атмосфера. Так бывает, когда автор намеренно задаётся целью создать некую обстановку, определённое ощущение от текста, а что будет происходить в этой обстановке, уже не так важно. Первое место отводится стилистике, и основное внимание уделяется тому, как это рассказано, а не тому, что рассказано. Такая установка обычно годится только для маленького текста, а миди или макси одной стилистикой не вытянешь.

Сегодня расскажу о первом варианте — построении от сюжета.



Теория и антипример

@темы: Писанина, Для фикрайтеров

13:31 

Доступ к записи ограничен

Elruu
Движение есть жизнь.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:19 

Шано
Оригинал взят у в Елен Колядин
Национальный корпус русского языка периодически приносит мне таких писателей, о существовании которых я и не подозревала. Вот, например, оказывается, был такой Алексей Чапыгин - автор исторических романов, живший в первой половине прошлого века. Из любопытства ознакомилась. И сразу поняла, кого пародировали Ильф и Петров своим знаменитым фрагментом про заколдобившегося старика Ромуальдыча. Роман "Разин Степан" вышел в 1924 г.
Тут няшно всё, начиная с заглавия - как будто запись в классном журнале или в ведомости. Почему не "Степан Разин"? Загадка.
Вот так, по его мнению, изъяснялись в 17-м веке. Наслаждайтесь.

- Было время, шестикрыльную книгу я чел, жидовина Схари и иных мудрых речения и письмена их еретичные, числа исчислял по маурскому счислению и по звездам, кои описаны, гадал, а вычитал я в тых книгах, что
земля наша, кою чтут патриархи и иные отцы православия, яко долонь человеков, гладкой, - кругла, что небо будто бы не седми, не шти, не пять и не дву-три не бывает, что небо сие едино, и земля наша кругла, а небо шар земли нашей объяло, справа, слева, внизу и вверху, что якобы земля наша вертится... Но мотри, сие говорю только тебе, ибо ты мне, как и
Ириньице, по душе пал... иным боюсь. В срубе сожгут мое худое телесо древнее, да огню его предать - не изошло тому время...


- Горбун! Окунь столетний! Он мой голубь-голубой. Степа, ты ведь мой?
- Твой, Ириньица, - с тобой я твой!
- Снеси меня на постелю.
- Сиди!
- Снеси, говорю! Или сорву с себя платье, нагая побегу по Москве и буду кричать: "Я та, которую он взял от червей могильных, я та, и он тот, кого я люблю больше света-солнышка!.." Степа, снеси...


- Господине дьяче, она жена ему постылая, на всех лжет, а у самой жабы в брюхе квачут и кулькают. Чуять ее страшно, болотной тиной смородит, икота у ей завсегда...

- Небойсь! Стрельцы с нами-и, пущай фролят...
- Морозов усохутился - сбежал!


- Стрелец! Палена мышь, сорви башку, - кинь свой ослоп к матери, чуй!

С палёной мышью вообще отдельная песня. Чапыгин, видимо, счёл общеизвестный эвфемизм "едрёна вошь" недостаточно благопристойным и изобрёл собственный - "палёна мышь". И ему эта палёная мышь так понравилась, что он вставил её в текст аж 36 раз, иногда по два-три раза в одной реплике.
Что касается, наоборот, дружелюбных выражений, то для дамы сердца Разина автор изобрёл обращение "голубь-голубой" и засунул его в текст 18 раз. Нет, я, конечно, понимаю, что в 1924 г. слово "голубой" ещё неприличных ассоциаций не вызывало, но, когда его повторяют в каждой реплике, а в одном месте по соседству с голубым сарафаном - бггг.
Сильно подозреваю, что официальная биография Чапыгина выдумана. Потому что на языке, который он якобы подслушивал у народа на Русском Севере, никакой народ никогда не говорил.
Заодно поняла, почему "Цветочному кресту" Елены Колядиной присудили Букера. Из ностальгии по историческим романам Чапыгина. Который, оказывается, в советское время считался нереально крутым, и его пиарил сам Горький (это Горький-то, который в письмах молодым авторам высмеивал злоупотребление "колоритом" и орнаментальностью!).


@темы: книги

11:54 

«Оно»: версия Кэри Фукунаги vs итоговый фильм

Taho
just for lulz...
Вышедшая три недели назад первая часть экранизации Кинговского «Оно» уже успела установить несколько кассовых рекордов для своего жанра. На текущий момент картина собрала по миру свыше полумиллиарда долларов, что далеко не предел ее финансового потенциала. И это не говоря о массе положительной критики и зрительских отзывов. Должен сказать, весьма недурно для проекта, почти десятилетие проварившегося в производственном аду, который многие заочно успели списать со счетов.



читать дальше

@темы: кино, интересности

00:20 

lock Доступ к записи ограничен

Кэссэн
Чукча фенриссийская /Так, казнить нельзя, помиловать тоже нельзя. Что же будем делать? - Пытать, Ваше Высочество. Пытать можно./ victoria sexta legionae
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

07:18 

Шано
30.09.2017 в 07:01
Пишет Sindani:

28.09.2017 в 12:55
Пишет Файни:

Ворот кимоно
Читая про традиционные японские прически, внезапно узнала, для чего изначально ворот кимоно оттягивался назад и вниз.

До изобретения лаков и гелей, прически укладывались и фиксировались с помощью масла бинцкэ, делавшегося из того же сырья, что и воск для японских свечей. Это белая масса, твёрдая как сало, которую с трудом можно согреть и размягчить в руках. Бинцкэ склеивало пряди и делало волосы очень липкими.
Чтобы предотвратить соприкосновение одежды с волосами, женщины оттягивали ворот кимоно назад и вниз, так как иначе масло бы впитывалось в воротник кимоно. А горожанки эпохи Эдо ещё и носили поверх ворота повседневной одежды накладной воротник из чёрного атласа, призванный не дать маслу на волосах испачкать само кимоно.

Пруф

URL записи

URL записи

@темы: история одежды

20:52 

Жуткие истории перед сном (все умерли)

Taho
just for lulz...

@темы: mult, Vimeo, видео

19:52 

Шано

@темы: хи-хи

22:44 

Локвуд в дурной компании (снова!)

Катарина
We need a miracle! - No, we need to cheat!..
Я добралась перечитать Локвуда! Вот-вот, только к концу сентября моя ненависть к английскому (оставшаяся с прошлого учебного года)) поутихла настолько, что я смогла вновь читать на нем художественную литературу. Наконец-то прочла "Кинжал в письменном столе" и перешла на "Шепчущий череп": читаю мееедленно, выделяя особенно понравившиеся слова и фразы, подолгу раздумывая над языком и всем происходящим — красота!

А так как Страуд опять мастерски играет словами, то конечно, мне не могла опять не прийти в голову мысль: "Интересно, а как этот шикарный оборот был переведен в русской версии?" НУВЫПОНЯЛИ, что было дальше!Х))) Когда эта мысль меня посещает, я лезу в русскую книжку и обнаруживаю там.... непередаваемое!Х)) Но я попробую передать. Объявляю этот пост сборником всего маразма, которым наградил Локвуда переводчик издательства "Эксмо".

Маразм первый.

До новых встреч, друзья! Чую, этот пост обновится еще не один десяток раз.
:crzdance:

@темы: Любопытно..., Книги, Джонатан Страуд / Jonathan Stroud, Агентство "Локвуд и компания" / Lockwood & Co, English

07:36 

Шано
Фото Елены Клещенко.

А вы знали, что в одном из первых изданий "Затерянного мира" перед титульным листом была фотография? Ми. Ми. Ми!
www.facebook.com/photo.php?fbid=248254448521899...

@темы: книги, фото

22:50 

lock Доступ к записи ограничен

Кэссэн
Чукча фенриссийская /Так, казнить нельзя, помиловать тоже нельзя. Что же будем делать? - Пытать, Ваше Высочество. Пытать можно./ victoria sexta legionae
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:27 

Шано
Оригинал взят у в RFDS: скорая помощь Австралии с SLA в 1 час до любой точки континента
Оригинал у меня на ГТ



Представьте для начала, что вы живёте в раю на краю земли, и вокруг на 500 километров нет людей. Это прекрасно во всех ситуациях кроме той, когда вас укусила змея, и жить вам осталось 2 часа, если двигаться. Или примерно 20-25 часов, если лежать в тени и пускать пену и слюни в траву.

Можно же носить с собой вакцину, правда? Да. Вместе с холодильником. Это увеличивает ваши шансы выжить при укусе змеи до 20%. Дело в том, что вакцин пять штук. И введение не той гарантированно убьёт вас за 15 минут. Нужно либо держать в руках ту змею, что вас укусила и внимательно её рассматривать, читая инструкцию (а большинство укусов ощущается как укол травой, и иногда жертвы даже не знают, что это было, пока не начнёт кружиться голова) — ну либо иметь под рукой полевую лабораторию для экспресс-анализов. И ещё если вы вдруг на двадцатом году жизни узнаете о выборочном дальтонизме, радоваться будете недолго. И это только змеи, потому что есть ещё куча обычных бытовых вещей от прихватившего аппендицита до проблем с сердцем.

А государство очень заинтересовано, чтобы фермы развивались. И вот в этот момент на сцене появляется RFDS. Королевская служба летающих докторов. Медицинский спецназ Австралии.

читать дальше

@темы: медицина-историческое

00:21 

Доступ к записи ограничен

Elruu
Движение есть жизнь.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:48 

Доступ к записи ограничен

Avallen
Слово — плод
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:40 

Доступ к записи ограничен

Avallen
Слово — плод
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:27 

lock Доступ к записи ограничен

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

09:12 

Шано
21:58 

fuck the horror movie chick who always dies in first half an hour or is already dead

Sonntam
Я могла бы очень много рассказать про Life is Strange. Даже не потому что это хорошая игра, а потому что некоторые игры просто очень много значат для тебя лично. Может там что-то напоминает тебе себя, может что-то из детства, а может тебя просто зацепила какая-то одна деталь... и этого уже хватило, чтобы ты запомнил эту игру на всю жизнь.

Я не хочу особо хвалить ЛиС. Это реально средняя, проходная игра аля Теллтейл. Если ты играл в одну игру такого типа, ты знаешь что ожидать. Это хлеб и развлечение для народа и это просто опиум для меня лично. Когда появляется ещё один болтательный симулятор я встаю охотничью стойку и нюхаю когда же будет скидка. Почему скидка? Потому что клепают эти игры кто хочет и даже Теллтейл теперь не торт.

Но сестра не дождалась скидки. Сестра купила, инсталлировала, позвала меня. Я покривилась (была уже наслышана, что игру писали бородатые 40-летние мужики с жуткими понятиями о подростковом сленге), но согласилась посмотреть первые десять минут. После этих десяти минут, я орала от восторга.

Не поймите меня превратно: там не было радуги и звезд с неба. Там было просто хорошее, добротное начало и светлая, приятная атмосфера. Но игра меня выпотрошила и повесила на стенку как трофей, потому что вся ситуация Макс, вся её школа, её музыка, её проблемы мне жутко, безумно, невероятно напоминали себя. Я тоже верила, что я гений и талант. Но я тоже боялась, что я окажусь не права. Я тоже больше молчала чем говорила, я тоже слушала много музыки, я тоже пряталась по туалетам. Я тоже любила уроки и хотела оправдать ожидания учителей. Я видела именно эту весну - ослепительно яркую, пугающе нежную, полную надежд и сомнений. Я серьезно так вляпалась в прямо в целевую демографику этой игры.

Как я могу ненавидеть такую игру? Даже учитывая говно-конец и вообще позорную сюжетную арку игры? Эта игра затронула что-то очень глубоко запрятанное, почти мертвое, почти забытое. И неслучайно, что как раз после этой игры я серьезно задумалась над своей ориентацией и переосмыслила некоторые моменты из подросткового возраста. В особенности: все моменты, где я с трепетом следила за крутыми девушками (ТМ) в классе мечтая Подружиться. Нет, даже не так, ведь дружить мне с ними не хотелось. Я просто очень внимательно Следила и хотела... я даже не формулировала, что хотела, потому что по идее ничего, мы же здесь все гетеросексуалы.

И это все ставит меня в неловкую позицию, где защищать игру толком нельзя (потому что разработчики правда накосячили и я лично мысленно била морды разработчикам и по меньшим причинам), но мое сердце не знает ненависти и презрения, оно только любит Life is Strange. Это идеализированная версия моего подросткового периода (да, даже включая ураган, смрт и разрушение). С фейерверками, ПРОГРЕССОМ, смелостью и той же магией, что была в моей романтичной, молодой душе.

Другими словами я сейчас играю в первый эпизод Before the Storm и меня рвет на тысячи маленьких клочков насколько все прекрасно и как я все там люблю.

@темы: гейминг, Life is Strange

Дом для луны.

главная